2017年7月4日火曜日

豆鼓が食べたくなりました。

手頃な魚で豆鼓料理

下処理した鰺2匹に料理用紹興酒を振掛け暫く置く。その間に豆鼓1カップを軽く潰し有り合わせの野菜を刻む(長ネギや獅子唐が有れば尚良い)この時はピーマン、玉ねぎ、刻み生姜、ニンニクを使用。

魚の水気を取り軽く片栗粉をまぶし油で揚げる。火が通れば取り出しペーパーナプキンで油を切る。フライパンで軽くニンニク、野菜を炒め豆鼓と生姜、2カツプ位の水を入れ煮立ったら魚を戻し魚醤を少々、5分位煮て盛り付け前にカルダモンを軽く振り出来上がりです。パクチーも合います。

0 件のコメント:

コメントを投稿